当前位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体税讯
【中国税务报】 创新服务 为老区发展添活力
发布日期:2018-02-11 浏览次数: 字体:[ ]

载于1月15日中国税务报

姚煜 许竹君

通过国税局专家的耐心辅导,我们算清了应缴税款,还知道了应该享受的税收优惠。外商投资企业鸿福晶体科技(安徽)有限公司财务负责人说。日前,安徽省金寨县国税局邀请六安市国税局的两位业务骨干,围绕该企业连续6个年度可供分配利润转增注册资本问题,开展个性化辅导。

    金寨县地处革命老区,金寨县国税局在落实放管服改革要求中,多措并举,不断创新方式方法,优化税收环境,为老区发展增添活力。

    放管衔接上,金寨县国税局把纳税辅导作为 “先手棋,不仅通过纳税人学堂、12366纳税服务热线和税企微信群等开展辅导,还针对纳税人的复杂业务,邀请省、市国税局业务骨干,设立专家门诊,开展涉税辅导。

    在管理上,该局加强增值税后续管理,派人到企业开展实地核查,围绕新登记增值税一般纳税人后续管理等7项内容制定《增值税后续管理核查清单》,形成可操作的核查范本。江店分局根据核查清单对新认定的80户一般纳税人开展实地核查,先后发现3户企业存在大量现金结算现象,4户企业查无下落,5户企业登记地与实际生产经营地址不符。他们对这些违规企业及时采取停供发票、限期整改等措施,防范了税收风险。

    同时,金寨县国税局不断推进综合治税,开展合作共治,积极优化营商环境。建立招商引资项目税收风险评估机制,为县政府招商引资项目提供评估意见,服务政府决策。联合市场监管、地税等部门对大别山农贸批发市场开展税收风险专项检查,累计查补税款1100万元。

    “国税机关主动作为,后续管理措施及时有效,在促进市场健康发展、优化老区税收环境方面贡献突出。金寨县委副书记、县长汪冬对国税工作给予充分肯定。