当前位置:
首页
> 税收宣传 > 国税要闻
全市国税工作会议暨全市国税系统全面从严治党工作会议顺利召开
发布日期:2018-03-02 浏览次数: 字体:[ ]

         2月23日,全市国税工作会议暨全市国税系统全面从严治党工作会议顺利召开。会议学习贯彻了党的十九大、全省国税工作会议和全面从严治党工作会议、市委四届六次全会精神,传达了市委副书记、市长叶露中的重要批示,总结了2017年国税工作,明确了今后一个时期工作思路,部署了2018年工作任务。市局党组书记、局长惠群作了题为《找准定位 夯实基础 挖掘潜能 大力推进全市国税工作高质量发展》的主题报告。市局领导,各县区局主要负责人、纪检组长和助手, 市局各单位全体人员参加会议。市局党组成员、副局长王德鸿主持会议并作总结讲话,市局党组成员、副局长宗蓉主持召开了税收预期目标分解说明会,分解了税收预期增长目标,市局党组成员、副局长陈振对春训活动作了安排和部署。市局党组成员、纪检组长王晓安作了全市国税系统全面从严治党工作报告。会议期间召开了特邀监察员座谈会。

        惠群局长指出,2017年在省局和市委、市政府的坚强领导下,全市国税人员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,攻坚克难,真抓实干,各项工作取得明显成效,实现了全市国税工作的新跨越。

        惠群局长强调,2018年和今后一段时期全市国税工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,全面贯彻党的十九大精神,认真落实全省国税工作会议和全面从严治党工作会议、市委四届六次全会精神,加强党对税收工作的领导,坚持稳中求进的工作总基调,树牢治税、工作、带队三种理念,固根基、防风险,强作风、抓落实,谋创新、提质效,找准定位,夯实基础,挖掘潜能,推进依法行政,深化税收改革,加强队伍建设,全面从严治党,努力实现全市国税工作高质量发展。

        惠群局长对2018年全市国税工作作了具体部署。一是坚持依法行政,改进税收治理方式。要依法组织税收收入,持续深化依法治税,突出稽查打击职能,增强税收治理能力。二是优化税收服务,提高纳税人满意度。要深化便民办税春风行动,突出抓好“营改增”后续服务,落实纳税服务规范,创新服务方式。三是加快改革步伐,优化税收营商环境。要深化税收征管体制改革,深入推进“放管服”改革,提升税收数据质量,夯实税收管理基础。四是实施创新引领,提高税收管理质效。要营造全面创新氛围,完善风险防控体系,提高信息技术含量。五是加强队伍建设,激发干事创业动力。要加强领导班子建设和干部队伍建设,优化教育培训,深化练兵比武,推进基层标准化建设,强化绩效管理,改进内部管理,提高工作效能和水平。

        惠群局长指出,强作风、抓落实是基层国税部门的重要任务,是市县区局国税人员的一项核心基本功。分析了当前强作风、抓落实方面工作不力的三种现象:一是做事心态不端正。主要表现在别人做的,我可以不做;别人没做成的,我肯定做不成;别人没做的,我们更不能做。二是缺乏义无反顾的态度、坚韧不拔的精神和抓铁有痕的决心。主要表现在遇到困难主动退,没有困难找理由。注重个人利益,把个人得失放在最前面,在乎是否会得罪人、是否会影响自己进步、是否符合自己意愿、有无责任风险。三是缺少过硬的信念、政治、责任、能力和作风。主要表现在放松自我要求,思想麻痹大意,信念不过硬;有令不行、有禁不止,政治不过硬;击鼓传花、推诿推责,责任不过硬;骄傲自满,凭经验干工作,能力不过硬;大概差不多、得过且过、迟到早退,作风不过硬。

        惠群局长从决策、思路、措施、目标、总结等五个方面对强作风、抓落实工作作了进一步部署。并要求,要对标“五个过硬”,下大力气建设信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的各级领导班子和干部队伍。要坚定理想信念,不忘初心,牢记使命。要牢固树立“四个意识”,加强党性教育严守政治纪律。要求真务实,真抓实干,敢于担当。要勤于学习、善于学习,勇于实践,提高个人能力。要筑牢思想防线,严防隐形变异“四风”问题,廉洁从政,防范执法风险。

        惠群局长要求市局班子要带头抓好工作落实。一是把民主生活会征求到的意见和建议,逐条梳理,做到件件有回音,一条不能少。二是市局领导每季度去县区局国税局走访、调研。把基层提出来的意见和建议整理出来,次月底落实到位,不能落实的要分析原因。三是党组会、局长办公会研究的工作,办公室在会后三个工作日要向提案单位下发督办清单,明确办理时间、标准和结果。四是每位局领导对分管部门提出的工作方案和意见,承办部门要限时办结,有明确的意见和答复。

        惠群局长强调,要保持永远在路上的精神状态,持续发力,把全面从严治党引向深入。一要深入学习贯彻党的十九大精神。二要充分认识全面从严治党的长期性。三要把党的政治建设摆在首位。四要提高党建科学化水平。五要全面深化党风廉政建设。六要持续优化作风建设。

       王晓安纪检组长在工作报告中从深化学习讲政治、明确责任求创新、健全组织强根基、巩固作风防反弹、综合检查促监督、执纪审查严问责等方面,全面回顾了2017年全市国税系统全面从严治党工作,分析了面临的形势,指出了存在的问题。报告明确指出2018年要重点抓好以下工作:一要加强政治建设,营造风清气正的良好政治生态。二要加强组织建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用。三要加强作风建设,巩固拓展落实中央八项规定精神成果。四要加强综合监督,切实降低管理与执法风险。五要加强纪律建设,用好“四种形态”严肃执纪审查。六要加强责任落实,用问责倒逼主体责任落到实处。七要加强队伍建设,选优配强党务和纪检监察干部。

        会议还安排部署了近期重点工作。要抓好组织收入、做好绩效管理、加强风险防控、扎实开展春训活动、维护安全稳定。

 

                 

                                                                 会议现场

              

                                                         惠群局长作全市国税工作报告